Открытая лаборатория

9 февраля 60 студентов специальности 18.02.06 «Химическая технология органических веществ» под руководством преподавателей-химиков колледжа С. В. Вагановой и А.И. Бердинских приняли участие в международной просветительской акции «Открытая лабораторная» по проверке научной грамотности, которая проходит один раз в год — в День российской науки, и получила Всероссийскую премию Министерства образования и науки РФ «За верность науке» в номинации «Прорыв года».

Наука непрерывно развивается. Ее положения, которые еще вчера казались безусловно верными, радикально пересматриваются, а гипотезы, казавшиеся фантастическими, получают научное подтверждение. Здравый смысл часто не поспевает за наукой и крепко держится устаревших представлений. Мы собрали здесь список надежных фактов и наукоподобной чепухи — рениксы. Мы проверили, уверенно ли мы их различаем.

Здравый смысл часто ошибается, но у него есть и преимущество: он представляет мир как целое. Иногда достаточно представить явление в самых общих чертах, чтобы сформулировать правдоподобную гипотезу. Во второй части «Ваша версия» мы попробовали, опираясь на весь свой опыт, который включает и здравый смысл и научные знания, высказать свою версию. И это получилось у многих из нас!

В 2019 году исполняется 150 лет со времени открытия Периодической системы химических элементов или таблицы Менделеева. Таблица является графическим выражением периодического закона, сформулированного русским ученым Дмитрием Менделеевым в 1869 году. Во всей наблюдаемой Вселенной встречаются одни и те же химические элементы. Из них состоят и человек и далекие галактики. В третьем разделе под названием «Периодическая таблица Менделеева. Химия» мы собрали вопросы о неожиданных свойствах химических элементов и об их роли в истории нашей цивилизации.

Когда мы пытаемся представить себе всю Землю целиком, мы чаще всего представляем себе ее плоскую карту. Но многое в жизни Земли определяет ее подлинная форма. В 4 части перед нами предстала «Карта мира. География» Проверьте, насколько хорошо вы можете представить себе форму Земли, глядя на плоскую карту мира.

То есть, мы проверили свои знания по пониманию устройства мира: почему корабли не тонут, самолеты не падают, как работает наш мозг и почему антибиотики не обязательно пить с пробиотиками!

  Все участники «Открытой лабораторной» спорили, чтобы разобраться в каждом задании.

На следующий год мы – студенты специальности ХТОВ — непременные участники «Открытой лабораторной».

Приглашаем всех желающих студентов Колледжа поспорить с наукой!!!